冠亚体育

歡迎您來到河北律師網!
您當前的位置 : 河北律師網 >> 律師黨建 >> 黨建動態

致敬建國功勛 傳承紅色基因 冀和律所黨支部建軍節看望建國前老黨員老軍人單樹昌

http://btw74.com 2020-08-04 16:17 冠亞體育

致敬建國功勛 傳承紅色基因

冀和律所黨支部建軍節看望建國前老黨員老軍人單樹昌

今年7月習近平總書記在吉林考察時強調:我們一定要牢記革命先輩為中國革命事業付出的鮮血和生命,牢記新中國來之不易。創業難,守業更難。廣大黨員、干部和人民群眾要很好學習了解黨史、新中國史,守住黨領導人民創立的社會主義偉大事業,世世代代傳承下去。在偉大的中國共產黨九十九年華誕之際,河北冀和律師事務所黨支部研究決定在全所開展“舉辦一場紀念建黨99周年座談會;支部書記講一堂黨課;參觀一個愛國教育基地;看望一位建國前老黨員;組織一場演講比賽”的五個一系列紀念活動。2020年8月1日在第93個建軍節到來之際,河北冀和律師事務所全體律師和工作人員一行來到了深州市解放營村,看望了一位具有傳奇經歷的93歲的建國前老黨員、老軍人單樹昌。

單樹昌,1927年10月出生于深縣(現深州市)解放營村。1946年12月,入伍到中國人民解放軍晉察冀野戰軍某部后屢立奇功。解放戰爭時期,參加了清風店戰斗、石門戰斗、太原戰斗、蘭州戰斗、銀川戰斗等。抗美援朝期間,參加了第五次戰役、開城戰役等。先是戰士,后任班長、上士、代理排長、排長等職,1949年1月加入中國共產黨,1955年被授予少尉軍銜。先后獲得過解放東北、解放華北、解放西北、抗美援朝、人民功臣等七枚獎章,2019年8月,榮獲中共中央、國務院、中央軍委頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。1962年,單樹昌響應國家精簡干部的號召,回了深縣老家。這一回,便是埋頭田園,遠離塵囂,開始了另一種人生。

冠亚体育“出生入死鬧革命 槍林彈雨把敵殺”,這位位參加過解放戰爭和抗美援朝戰爭的戰斗英雄,一把鑰匙帶在腰間,便和過去畫了道分界線。這一帶就近五十年,直到老人患病,生活不能自理,家人才拿到那把斑駁的鑰匙,打開了裝滿證書獎章和老人過往的抽屜,了解到了老人戎馬倥傯的前半生。如今,93歲的老人坐在

我們對面,用平和舒緩的語氣打開了塵封七十多年的記憶。

從軍時風華正茂

1945年2月,抗戰接近尾聲,不滿十八歲的單樹昌在家鄉積極參加民兵支前工作。12月,在父老鄉親鑼鼓喧天的歡送聲中,懷揣保家衛國、參軍光榮理想信念的單樹昌毅然告別家鄉,胸佩紅花、意氣風發地踏上了從軍之路。

清風店馳援勁戰

1947年秋,單樹昌所在的野戰軍部隊從涿鹿縣到保定南,隱蔽轉移,馳援兄弟部隊,9日15時,從石門急調來的國民黨援軍第3軍羅歷戎部行至清風店附近,我軍抓住戰機,立即調派部隊從南面對其進行合圍,此戰從傍晚持續到第二天中午,單樹昌所在部隊活捉羅歷戎,俘獲其部下一萬余人,擊落飛機一架,開創了晉察冀殲滅戰新紀錄。

攻石門六日鏖戰

冠亚体育1947年11月6日,解放石門戰役全面打響,單樹昌和戰友擔負從東北方向正面突擊任務。當時,我軍艱難掃清外圍工事后,到了城外寬深數米的外壕,敵人火力依然很猛,用若干炸藥包炸毀外壕后,為部隊進城打下一個豁口,進入城區,戰斗異常殘酷,單樹昌和戰友們連續鏖戰六晝夜,到12日,守城軍殘部放棄抵抗。此時,單樹昌等人早已人困馬乏,望著炊事班送來的飯菜一口也吃不下。既是因為沒力氣,也是因為看著尸橫遍野、血肉橫飛的戰場,實在沒胃口。

新保安強攻克堅

冠亚体育1948年入冬,遼沈戰役結束,東北野戰軍迅速南下到張家口一帶,把郭景云部壓制在新保安鎮一帶,單樹昌所在部隊就駐扎在新保安鎮南桑干河附近。12月22日7時10分,解放軍下達總攻命令。霎時,156門大炮向新保安東關一齊射來,5分鐘就發射了8000多發炮彈,12米高的新保安城墻被轟開一個缺口。9時許,單樹昌和戰友從東南面缺口處和被炸開的東門攻入城內。在殘垣斷壁中雙方近距離血戰異常慘烈。一直打到下午4時,解放軍各路進攻部隊在付出巨大傷亡代價后終于攻到35軍軍部,悍將郭景云自殺。

打太原搶占先機

太原戰役,單樹昌部隊負責攻占雙塔寺。敵軍在這里有重兵把守。守軍是閻錫山部43軍,4月19日,重炮打響,把雙塔寺北邊的塔轟掉了半邊,閻軍蜷縮在掩體中不敢還擊。20日,單樹昌和戰友們對雙塔寺守軍全面進攻。兩日激戰,四面開花,閻軍供給不足,敵軍守將被俘,雙塔寺戰事被解放軍攻下。隨后,單樹昌又和戰友們攻下小東門。其他兄弟部隊分別在太原南、北兩面開戰。在1300門大炮重攻下,城被炸開。趁熱打鐵,4個半小時巷戰后戰斗全面結束,太原解放。

戰銀川功成一賭

單樹昌隨部隊短暫休整后,馬不停蹄,過黃河,轉戰陜西。隨后,單樹昌隨部隊進軍寧夏。正值夏末,銀川南黃河水面寬處達30里,兵臨城下,在軍事壓力和政治爭取下,副指揮官馬鴻賓信心不足,但又不甘心輕易放棄,因此和我軍將士打賭。對城上豎起的一面國民黨旗幟說:“如果你們有重炮打中旗子,我們就放棄抵抗。”一賭定乾坤,我軍第一炮沒有打過黃河,第二炮便命中目標。馬鴻賓心有余悸,不敢食言,于1949年9月19日,率其子及81軍起義;21日,馬敦靜逃走;23日,馬鴻賓促成寧夏軍政當局與解放軍簽字投誠事宜。

赴朝鮮九死一生

今年是中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年,在上個世紀50年代初,美國糾結所謂的聯合國軍開進朝鮮戰場,并且把戰火燒到了我們的邊境線上,面對威脅,我們依靠著落后的裝備,硬是援助朝鮮和美軍打了一場硬仗。1950年夏,單樹昌隨部隊乘火車繼續北上,經天津、唐山到沈陽,后駐扎到鴨綠江北岸。10月,志愿軍開始陸續進入朝鮮。因聯合國軍飛機密集偵查,不敢走橋,徒步從鴨綠江冰面進入朝鮮。先是每人背6斤伙食兩天一夜急行軍,隨之投入到入朝第一仗,攻占159高地,接著又攻占528高地。戰爭間隙,一刻不停的在紅土山上挖戰壕做防御。美軍戰機飛得很低,到處偵查情況,一有風吹草動,便狂轟濫炸。單樹昌部隊住在一個叫馬山里的小村,趁著敵機不在,趕緊和戰友們把山上、村內所有干草、柴火、稻草掩藏,防止被扔下的燃燒彈點燃。聯合國軍的照明彈也很厲害,夜晚,敵軍怕被偷襲,經常放照明彈。一枚照明彈能燃燒一小時,比白天還要亮,地上有根針都能看得見。

以美國為首的聯合國軍武器先進,火力猛烈,單樹昌和戰友們曾經48天不敢生火做飯吃熟食,只吃蘿卜、野菜、老醬、面包。戰事緩和后,部隊嚴令不讓戰士們多吃,怕撐壞。為找糧食,已有多年戰斗經驗的單樹昌主動請纓離開防空設施,和戰友組成敢死隊到附近村莊找糧食。大路不敢走,只能走小路,環境不熟,語言不通,頭上還不時有敵機掠過。冒著生命危險,一次次與死神擦肩而過又一次次化險為夷,為部隊找來糧食度過危機。曾經一枚炮彈貼著他耳邊飛過,就在前方不遠處爆炸。有一次急行軍,單樹昌踩到一枚鐵釘,來不及處理傷口,就趟進了一條河。在河中行進一夜,沒有掉隊,行至朝鮮西海岸,傷口竟不疼了。開城談判時,單樹昌部隊就駐扎在40里外,和聯合國軍咫尺之遙,實為一場生死對峙。

冠亚体育任何民族在走向復興的道路上,沒有精神的復興是不可能的,朝鮮戰爭作為新中國的立國之戰,為中華民族的復興和強大提供了這樣的最有力的精神支持。這是中國精神的百年跨越、鳳凰涅磐、浴火重生、必由之路。在朝三年,189師566團三機連上士單樹昌,參加了第五次戰役、開城戰役等,每次都沖堅毀銳、出生入死,期間榮獲中國人民志愿軍政治部頒發的解放獎章一枚、立三等功一次。

冠亚体育戎馬半生,寂寞芳華。晚年清曉殘夢,仿佛依舊身在朝鮮的溝壑山澗,與同志們并肩戰斗,他們依舊是最可愛的人。老人像講述別人的故事一樣說著過往,看似外表平淡,其實內心波瀾。半生征戰半生隱匿,老人對過去看得很重,不然不會把榮譽深鎖抽屜時,不準任何人動那把鑰匙;老人對過去看得很輕,不然幾十年后,垂垂老矣時輕描淡寫地說著過往,竟是這般樂觀豁達、談笑風生。

冠亚体育從石庫門到天安門,從興業路到復興路,我們黨近百年來所付出的一切努力、進行的一切斗爭、作出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民族復興。正是由于始終堅守這個初心和使命,我們黨才能在極端困境中發展壯大,才能在瀕臨絕境中突出重圍,才能在困頓逆境中毅然奮起。聽完老英雄的事跡,大家紛紛表示,堅決不能忘記紅色政權是怎么來的、新中國是怎么來的、今天的幸福生活是怎么來的,要始終高舉紅色的旗幟,把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色,堅定走中國特色社會主義道路,把先輩們開創的事業不斷推向前進。

關鍵詞:

稿源:冠亞體育
責任編輯:趙文強
主辦單位:冠亞體育
備案序號: 技術支持:長城網
石家莊市石銅路569號 電話(0311)83899908、83899959