冠亚体育

歡迎您來到河北律師網!
您當前的位置 : 河北律師網 >> 通知公告

關于應對新冠肺炎疫情影響落實申請律師執業實習人員“先上崗、再考證” 階段性措施的通知

http://btw74.com 2020-07-09 11:20 冠亞體育

                                                                                                 冀律協【2020】20號

                                                  關于應對新冠肺炎疫情影響

                             落實申請律師執業實習人員“先上崗、再考證”

                                   階段性措施的通知

冠亚体育各市律師協會、省直各律師事務所:

  為貫徹落實人社部、司法部等七部門《關于應對新冠肺炎疫情影響實施部分職業資格“先上崗、再考證”階段性措施的通知》和全國律協《關于做好律師行業應對新冠肺炎疫情影響實施“先上崗、再考證”相關工作通知》要求,結合實際,現就有關事項通知如下,請遵照執行:

  一、適用對象

  申請律師執業實習人員實施“先上崗、再考證”階段性措施適用于符合以下條件的2018、2019、2020屆高校畢業生:

冠亚体育  1、尚未取得法律職業資格證書;

  2、未落實工作單位;

冠亚体育  3、符合司法部《國家統一法律職業資格考試實施辦法》報名條件和我省申請律師執業實習條件(取得法律職業資格證書或者律師資格證書的除外)。

  二、適用時限

冠亚体育  自2020年4月21日人社部、司法部等七部門印發《關于應對新冠肺炎疫情影響實施部分職業資格“先上崗、再考證”階段性措施的通知》之日起一年。

  三、實習登記

  申請律師執業實習人員可向省內具有接收實習人員資格的律師事務所申請實習。經律師事務所同意并報所屬律師協會審核登記,方可在律師事務所實習。申請實習人員除不需提交法律職業資格證書外,其他需提交的材料仍按省律師協會有關規定執行。

  四、實習考核

  申請律師執業實習人員實習期滿,通過其實習的律師事務所向律師協會提出實習考核申請,由律師協會進行實習考核,出具考核合格或不合格的意見。

  申請律師執業實習人員在收到考核合格通知之日起一年內取得法律職業資格證書的,可以按規定申請律師執業。收到考核合格通知之日起一年以上但未滿三年申請律師執業的,原考核意見失效,應當由律師協會重新對其進行考核。收到考核合格通知之日起超過三年申請律師執業的,原考核意見失效,實習人員應當重新進行實習。

  五、實習管理

  申請律師執業實習人員實習期間取得法律職業資格證書的,應當及時通過律師事務所向所屬律師協會備案。

冠亚体育  申請律師執業實習人員實習期滿,如未取得法律職業資格證書的,應當將實習證交律師事務所保管,律師事務所不得再指派其以實習人員的身份辦理法律事務。

冠亚体育  提倡律師事務所在申請律師執業實習人員實習期滿后,與其簽訂正式勞動合同,從事輔助工作。

  六、工作要求

  (一)加強宣傳引導,使“先上崗、再考證”階段性措施發揮實效。各律師協會、省直律師事務所要高度重視,通過各種渠道做好政策宣傳,主動與高校對接,讓廣大高校畢業生充分了解、用足用好促進高校畢業生就業的政策措施,吸進優秀人才進入律師隊伍。

冠亚体育  (二)準確把握該措施作為應對新冠肺炎疫情階段性措施的特點。除“先上崗、再考證”外,律師協會、律師事務所仍應嚴格按照全國律協和省律協關于申請律師執業人員實習管理的各項要求,做好實習人員管理、培訓和考核工作,不降低標準、嚴把律師入門關。

                                                                          冠亞體育

冠亚体育                                                                           2020年7月9日

關鍵詞:

稿源:
責任編輯:喬羽

相關新聞

主辦單位:冠亞體育
備案序號: 技術支持:長城網
石家莊市石銅路569號 電話(0311)83899908、83899959