冠亚体育

歡迎您來到河北律師網!
您當前的位置 : 河北律師網 >> 各地動態

邢臺市印發律師查詢人口信息管理工作規定

http://btw74.com 2020-06-01 17:29 冠亞體育

  為貫徹落實《中華人民共和國律師法》《河北省律師執業權利保障和規范條例》,在確保公民人口信息安全的前提下切實保障律師依法執業的權利,進一步優化律師的執業環境,近日,邢臺市司法局聯合邢臺市公安局印發了《律師查詢人口信息管理工作規定》,對律師查詢人口信息的具體要求做了詳細規定。該文件自2020年6月1日起實施。

  文件既規定了律師查詢人口信息的具體內容、接受查詢的部門,也規定了律師查詢人口信息應當出具的申請材料、查詢單位不予受理的情形、查詢單位出具查詢結果的時限和查詢結果的告知方式。同時,還明確規定了申請查詢的律師和查詢單位工作人員對公民個人信息的保密義務。廣大律師在享受便利的同時,也必須嚴格遵守相關法律規定,嚴防公民個人信息泄露。否則,將依法追究相關人員的法律責任。

  文件的出臺既有效解決了律師查詢當事人信息的“瓶頸”,也為查詢單位依法查詢、出具公民個人信息提供了直接的政策依據。下一步,市律協將出臺《邢臺市律師協會律師保守執業秘密規范》,相信在該“工作規定”的指引下,邢臺市廣大律師一定能夠在切實保護公民個人信息的前提下充分享受到該政策帶來的便利,為打造全省最優營商環境作出積極的貢獻。

關鍵詞:

稿源:
責任編輯:喬羽

相關新聞

主辦單位:冠亞體育
備案序號: 技術支持:長城網
石家莊市石銅路569號 電話(0311)83899908、83899959